Wege ins Ausland für Jugendliche 2023
Freiwilligendienste und weitere Angebote für Schule, Beruf und Studium

Informationsveranstaltung (hybrid) am 4. Juli 2022, 15:30 – 17:30 Uhr

im Europäischen Informations-Zentrum (EIZ) in Erfurt, Anger 39 (Eingang Neuwerkstraße) und online

Habt Ihr Lust auf einen längeren Auslandsaufenthalt - nach dem Abitur, während oder nach der Lehre oder dem Studium? Möchtet Ihr ein interessantes Projekt in einem anderen Land durchführen, viel Neues lernen und erleben? Dann informiert Euch, welche Möglichkeiten es gibt, kostengünstig ins Ausland zu reisen.

Die Veranstaltung findet im EIZ und über das Konferenztool Cisco Webex statt:
Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung (mit Hinweis zur Teilnahme in Präsenz oder online) ist erforderlich
per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Die Zugangsdaten für Webex erhaltet Ihr 3 Tage vor der Veranstaltung.

Ihr erhaltet einen breiten Überblick über Möglichkeiten, im Ausland einen organisierten Lern- oder Arbeitsaufenthalt zu absolvieren. Der „Europäische Freiwilligendienst“ oder die Freiwilligendienste „kulturweit“ und „weltwärts“, aber auch weitere Angebote wie Praktika, „Work & Travel“ und „Au Pair-Aufenthalte“ werden vorgestellt. Experten und ehemalige Teilnehmer*innen berichten über Chancen, Herausforderungen, Möglichkeiten und eigene Erfahrungen.

15:30 Uhr       Begrüßung

Yevhen Abramov, Europäischer Freiwilliger im EIZ

15:35 Uhr       Möglichkeiten ins Ausland zu gehen – ein Überblick

Ann Lorschiedter, Projektkoordinatorin, Eurodesk Deutschland, Bonn

16:05 Uhr       Kurzzeit-Einzelschüleraustausch mit der Académie de Clermont-
                        Ferrand/Frankreich

Jan-Fiete Müller, Referent, Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport

16:15 Uhr       Europäisches Solidaritätskorps - Erasmus+ - Projekte und Erfahrungen

16:35 Uhr       weltwärts – Der entwicklungspolitische Freiwilligendienst
                       Teresa Popp, Eine-Welt-Haus e.V., Jena (Entsendeorganisation für weltwärts)

16:50 Uhr       Auslandspraktikum im Rahmen der beruflichen Ausbildung
                        Tania Rodriguez Diaz, Mobilitätsberaterin der Handwerkskammer für Ostthüringen

17:10 Uhr       Work & Travel und Au-Pair (USA und Kanada)
                        Linda M. Hölting, Austausch- und Studienberaterin, Stiftung Bayerisches Amerikahaus

17:30 Uhr        Diskussion/ Frage-Antwort-Runde

Anschließend Schlusswort

Yevhen Abramov

Fragen werden auch im Anschluss an die jeweiligen Vorträge beantwortet.

Die Einladung erfolgt in Abstimmung mit dem TMBJS. Gerne könnt Ihr sie an Interessierte weiterleiten. Zur weiteren Bewerbung haben wir auch ein Plakat beigefügt. Lehrer*innen und Eltern, die sich über Auslandsaufenthalte informieren möchten, sind auch herzlich eingeladen.

Nähere Informationen zu Auslandsaufenthalten findet Ihr auch auf unserer Website http://eiz.thueringen.de.

Für Rückfragen erreicht Ihr uns unter Tel. 0361 573218961 und per Facebook, Instagram und E-Mail.

Wir freuen uns auf Euer Interesse!

EFD-Freiwilliger | EVS-Volunteer

Thüringer Staatskanzlei | state chancellery of thuringia
Referat 3B 3 | Europäisches Informationszentrum (EIZ)
European Information Centre
Regierungsstraße 73 | 99084 Erfurt | Postfach 900253 | 99105 Erfurt | Germany
Tel: +49 (361) 57-3218961 | Fax: +49 (361) 57-3211107

Informationen zum Umgang mit Ihren Daten in der Thüringer Staatskanzlei und zu Ihren Rechten nach der
EU-Datenschutz Grundverordnung finden Sie im Internet auf der Seite www.staatskanzlei-thueringen.de/datenschutzhinweise.
Auf Wunsch übersenden wir Ihnen eine Papierfassung.